Quando iniciar o controle do colesterol?

O colesterol é encontrado nos alimentos (ovos, carnes, leite e seus derivados) e absorvido pelo nosso corpo. Porém, a maior parte do colesterol que dosamos no sangue é produzida pelo fígado. Há diversas alterações nessa produção que resultam no excesso e depósito do colesterol nas paredes das artérias. Na medida em que isso acontece, diminui o espaço para a passagem do sangue e, com o tempo, algumas artérias podem ficar totalmente obstruídas. Com isso, ocorre, por exemplo, o infarto agudo do miocárdio ou a isquemia cerebral, conhecida como derrame.

Para não chegar a esse ponto, o indivíduo deve procurar orientação médica precocemente, pois a elevação do colesterol não costuma provocar desconforto até que a situação esteja bastante grave.

Quando começar a controlar o colesterol?

A orientação é começar a dosá-lo aos 20 anos de idade, repetindo o exame a cada cinco anos se os resultados estiverem normais. Quem tem parentes de primeiro grau com hipercolesterolemia – sobretudo pai e mãe – deve verificar seus níveis mais precocemente e, em algumas situações, até mesmo na infância.

Fonte: Fleury

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